Corpo Pagina
Breadcrumbs
Contenuti

Santa Maria La Palma – festa della Tosatura

27 maggio 2016

Venerdì 27 Maggio 2016 a partire dalle 9,30 si svolgerà a Santa Maria la Palma la XIa edizione della “Festa della Tosatura”. L’iniziativa organizzata dal Centro Sociale “Impegno Rurale” in collaborazione con gli allevatori della Nurra, l’assessorato ai Servizi Sociali, allo Sviluppo Economico e alla Pubblica Istruzione del Comune di Alghero, i tre Istituti Comprensivi delle scuole cittadine, il Parco di Porto Conte, la Fondazione Meta.

Alla manifestazione parteciperanno gli alunni della scuola primaria provenienti dai plessi: Fertilia, Cunetta, Maria Immacolata, Sacro Cuore, San Giovanni Lido e Santa Maria La Palma appartenenti ai 3 istituti comprensivi della città, che raggiungeranno la borgata di Santa Maria la Palma con gli scuolabus messi a disposizione dal comune di Alghero.

È una occasione di intrattenimento sociale e ricreativo con precise finalità didattiche in quanto rivolta in modo particolare a giovani studenti delle scuole elementari cittadine .

E’ importante infatti far riscoprire ai più piccoli le consuetudini e le tradizioni del mondo agro pastorale, che fino alla metà del secolo scorso è stata l’attività lavorativa primaria della piana della Nurra, rappresenta un modo per rendere memoria al passato e alle radici della nostra terra, ma è anche l’occasione per poter toccare con mano le attività di un settore importantissimo dell’economia del nostro territorio.

Per le nuove generazioni è importante conoscere la filiera agroalimentare di questo settore , che consente a tutti noi di portare in tavola ogni giorno, alimenti importanti della catena alimentare, ma soprattutto alimenti naturali e genuini provenienti da ambienti sani e incontaminati come il Parco di Porto Conte, la sue area contigua e l’agro della Nurra.

La Sardegna è sempre presente nelle fiere e nelle esposizioni internazionali con tutte le sue eccellenze agroalimentari , tra le tante anche i formaggi e altri derivati del latte provenienti dal nostro territorio, da mostrare ai turisti provenienti da tutto il mondo.A Santa Maria la Palma i bambini e i tanti turisti presenti potranno vedere dal vivo come si producono questi alimenti e con quali mani sapienti vengono trasformati.

Durante la mattinata verrà allestito un percorso didattico che illustrerà ai presenti le varie fasi di lavorazione che l’allevatore svolge con gli animali, riproponendo le attrezzature e le operazioni con metodi tradizionali e moderni per la custodia degli animali, la mungitura, la tosatura.

Uno stand verrà quindi allestito per la presentazione dei prodotti alimentari derivati dalla lavorazione del latte e per la degustazione.

In un altro stand verrà allestita l’area della trasformazione della lana con l’opportunità di vedere i derivati della tessitura e l’utilizzo della lana nella bioedilizia.

I bambini avranno modo di poter degustare i prodotti alimentari derivati dalla lavorazione del latte che mani esperte di abili casari ed esperti del settore trasformano in formaggio, ricotta, yogurt, casu axedu, e i dolci che le volontarie del Centro Sociale Impegno Rurale hanno preparato con i derivati del latte (formaggelle, ricottine, torte di ricotta, Menjar Blanc).

Per gli adulti come da tradizione all’ora di pranzo si potrà degustare la pecora bollita.

Durante la mattinata la biblioteca Impegno Rurale rimarrà aperta al pubblico e metterà a disposizione degli utenti libri, foto, inerenti il tema della giornata.

 

Programma della manifestazione “Festa della Tosatura

 

Venerdì 27 Maggio 2016 nella piazza della borgata di Santa Maria La Palma, si svolgerà la manifestazione Festa della Tosatura con il seguente programma:

  • Ore 09,30 – accoglienza dei partecipanti.

  • ore 10,00 – Inizio attività nel percorso didattico a cui partecipano gli alunni delle scuole elementari dei tre Istituti Comprensivi della città. (dimostrazione a cura dei Pastori): Custodia degli animali – mungitura – tosatura – trasformazione del latte nei suoi derivati –trasformazione e lavorazione della lana. Uso della lana nella bioedilizia.

  • Ore 11,45 – Degustazione dei prodotti gastronomici derivati dal latte.

  • ore 13 – Degustazione della “Pecora Bollita” cucinata e distribuita dai pastori.

 

ASSOCIAZIONE IMPEGNO RURALE

Il Presidente

Sergio Melis

Per altre informazioni sull’attività della giornata contattare : Sergio Melis cell 3280976769 079999207 responsabile del Centro Sociale Impegno Rurale